2011年2月23日水曜日

THE キムチ

キムチ作り体験の際に韓国の食文化について
授業を受けました。


健康食品キムチ
米健康専門月刊誌「ヘルス」で発表された「世界五大健康食品」に選ばれた。
同誌における世界五大健康食品は以下の五つ。
*韓国のキムチ
*日本の大豆
*スペインのオリーブ油
*ギリシャのヨーグルト
*インドのレンズ豆
キムチには乳酸菌が多く含まれ、ミネラル豊富で低カロリーである。
韓国では古くから着目されており、専門の研究所もある。

キムチの効用
キムチにはコレステロールや血圧を低下させる機能、がん、脳梗塞の予防機能、美容及び腸の健康を保ち、免疫力を高める機能がある。同じ食事を摂取して、日本人は食中毒を起こしたのに対し、キムチを1日3回食べる韓国人は平気だったという研究もある。

キムチのつくりかた
材料(4-5人分)
白菜                  半分(3kg)
大根                  半分(0.5kg)
大ネギ                 1本
唐辛子粉                 120g
にんにく                   2個(50g)
生姜                  半分(50g)
もち米粉                                     2.5g
カタクチイワシの塩辛ソース                   半カップ(100ml)
あら塩の食塩水              16~20%の食塩水を小さじ1杯(5ml)
(ミネラルの多い大粒のもの)       
砂糖                   小さじ1杯(5ml)

 

 
方法
①16~20%の食塩水に白菜を4分の1に切り4-5時間漬ける
②しなった白菜を絞り、置いておく
③以下を混ぜ合わせヤンニョムという合わせ調味料をつくる
・大根の千切り
・大ネギの斜め切り
・にんにくすりおろし
・生姜すりおろし
・もち米粉を100gのお湯に溶かしたもの
・唐辛子粉
・砂糖
④白菜の葉と葉の間にヤンニョムを入れていく
⑤空気を抜いた容器に20℃で24時間置いた後、5℃で保存

完成!


IESA staff (mariko)




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