今日の朝は、ホテルでお弁当を食べました!
お弁当の中身は、ふりかけご飯、チヂミ、牛肉の炒め物、
ナムル、キムチ、練り物の炒め物、豆、わかめスープでした!
朝からボリューム満点です!!
9:30から韓国語の授業が始まるため、ソウル教育大学校の教室へ。
各教室の前には、それぞれのクラスの名簿が貼ってあるので、
その中から自分の名前をさがします!
(クラスは昨日受けたレベル分けテストの結果で編成されました。)
クラス3
クラス2
クラス1
各教室にはジュース、お水、お菓子が用意されていて、
休み時間に皆でいただきました♪
教室の様子を撮影する、IESAスタッフのerikoさん
今日は早速、テキストもいただきました!
これから2週間、みっちり韓国語を勉強しましょう。
授業のあとは大学の食堂で昼食をとりました。
メニューはご飯、海鮮の辛いスープ、かつ、ジャガイモの炒め物、
セリのナムル、キムチ、いちごヨーグルトでした。
自分で好きなだけ取って食べることができます。
おいしい料理に、みんな嬉しそうです♪
食後は30分ほど空き時間ができたので、それぞれの時間を過ごしました。
食堂の隣りにある売店で買い物をする人たち
こちらは大学内にあるカフェ
とても安いので、30分をこちらで過ごす人も多かったです。
メニューも豊富も豊富です。
私の注文したカフェモカは2500₩
大学構内の様子。
とても寒いので、1ヶ月前に積もった雪がまだすこし残っているそうです。
午後は韓国伝統文化体験、陶磁器作りをしました。
これは私達が使う土の塊で、入口に積まれていました。
まずは陶磁器についての講義を1時間受けました。
先生の説明を通訳するIESAスタッフの金さん
専門用語も出てくるので、キム先生も通訳を手伝います。
休憩時間に、みかんを用意してくださいました。
皆でおいしくいただきます!
休憩後はいよいよ陶磁器作り!!
まずは、ろくろ、板、紙を用意します。
先生が見せてくれるお手本を、みんな集中して見ています。
薄くのばし円形にした土台に、
長細く形を整えたものを巻いて重ね、接続していきます。
先生はあっという間に作れます。
これが目指す基本の形です。
いよいよ私たちも実際に作ってみます!
見ているより難しいのですが、とても楽しかったです♪
それでは、みんなが夢中になって製作した作品と、
製作中の様子を紹介します。
この一番手前の作品が、本日の最高作品に選ばれました!!
☆おめでとうございます☆
賞品として、先生から焼き物の器が送られました。
それぞれ個性が出ていて、どれも素敵な作品です!
焼き上がりが楽しみですね♪
0 件のコメント:
コメントを投稿